Не́ман, до 1947 года Рагнит (нем. Ragnit, лит. Ragainė, польск. Ragneta) — город на левом берегу реки Неман (Мемель) в северо-восточной части Калининградской области Российской Федерации, административный центр Неманского муниципального района и Неманского городского поселения. Расположен в 12 км от города Советск и в 120 км к северо-востоку от Калининграда на границе с Литвой.

История

Город расположен на месте древней крепости скальвов Раганита. Согласно Хронике Прусской земли, составленной Петром Дуйсбургским около 1326 года, в 1221 году замок скальвов близ Раганита осаждали южнобалтийские славяне (рутены). В 1277 году фогт Самбии Дитрих фон Лиделау организовал военную экспедицию в Скаловию. Собрав несколько десятков орденских братьев и около тысячи кнехтов, фон Лиделау на кораблях начал подниматься вверх по течению реки Мемель. Обнаружив крепость скаловов Раганиту, орденское войско осадило её. Начавшийся штурм был прерван вылазкой скаловов, которые, попав под плотный обстрел лучников, были вынуждены отступить. Повторный штурм крепости увенчался успехом: часть воинов по приставным лестницам взобрались на стены, другие, проломив ворота, ворвались внутрь. Гарнизон крепости перебили, женщин и детей увели в плен. Крепость и предместья сожгли. В 1289 год на месте прусской крепости Раганиты ландмейстер Пруссии Майнхард фон Кферфурт построил новую крепость, которой подчинялись замки Тильзита и Лабиау. Строения крепости неоднократно разрушались при войнах. Полностью были разрушены в 1355 году. Окончательно отстроены в современном каменном варианте в 1409 году.

1542789367369.jpgВ 1678—1679 годах город и замок Рагнит захватили шведы.

В 1722 году поселению были дарованы городские права, король Фридрих Вильгельм I для этого лично посетил Рагнит. Во время Семилетней войны в 1757 году в Рагните маршировали русские войска.

Большие пожары были во всем городе и замке во время похода Наполеона на Москву, этот путь проходил через Рагнит. Много веков этот уникальный замок выдерживал все многочисленные войны и стихийные бедствия. В 1815 году Рагнит стал центром края.

После 1945 года замок был практически цел. Часть помещений использовалась под склады, во дворе организовали рынок. Постепенно всё приходило в запустение, замок лишился крыши и стал разрушаться. На сегодняшний день от уникального памятника Средневековья остались лишь руины, верхние ряды кладки интенсивно разрушаются.

В 1894 году был построен вокзал Рагнит на железнодорожной линии Тильзит — Шталлупёнен, а в 1913 году введена ж/д линия Рагнит — Инстербург. 29 июня 1909 года создано градообразующее предприятие — акционерное общество «Целлюлозный завод Рагнит».

1542797765d2d.jpgВо время Первой мировой войны город был занят с 23 августа по 12 сентября 1914 года русскими войсками. До 1945 года город находился в составе Германии — Восточной Пруссии, являясь центром края Тильзит—Рагнит, население которого было в 1939 году 84 723 чел., в том числе, в самом Рагните проживало 10 094 жителя.

18 января 1945 года 263-я стрелковая Сивашская дивизия полковника К. Г. Черепанова, в составе 1-й Прибалтийского фронта (командующий И. Х. Баграмян) вышла к восточной окраине города Рагнита. Только к вечеру 19 января город был полностью очищен от немецкой пехоты. После войны Рагнит, согласно Потсдамской конференции, был передан Советскому Союзу и в 1947 году был переименован в Неман

В 1945 году началось восстановление целлюлозно-бумажного комбината. Комбинат выпускал целлюлозу, бумагу и спирт.

В настоящее время территория города Немана включает в себя территорию города Ragnit, а также разрушенного поселения Tussainen (территория действующего городского кладбища, обозначено на карте Восточной Пруссии 1763 года и на более поздних картах, в том числе на карте Пруссии авторства Theodora Philippa 1771 года и Специальной карте Западной части России Шуберта 1826-1840 годов) и посёлка Stepponaten (нынешняя улица Свердлова).

До 1992 года в городе и районе было много воинских частей и предприятий, стабильно работал Неманский ЦБЗ, строились квартиры, объекты соцкультбыта, давали много продукции совхозы. В настоящее время промышленность и строительство в упадке, но успешно растет количество торговых точек и административных зданий.

Экскурсии

Другие экскурсии
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
Задать вопрос