Пионерский

Пионе́рский (до 1946 года — Нойку́рен, нем. Neukuhren, польск. Kurowo, лит. Kuršiai, бывш. Восточная Пруссия) — город-курорт и морской порт в Калининградской области Российской Федерации.

В городе находится государственная резиденция Президента Российской Федерации "Янтарь". Особенностью города является совмещение промышленной и санаторно-курортной зон. Здесь находится единственный в России федеральный детский ортопедический санаторий. Незамерзающий рыбный порт определяет направление производственной деятельности, имеет открытый выход в Балтийское море. МО «Пионерский городской округ» — одно из наиболее промышленно развитых муниципальных образований области. Перспективными считаются дальнейшее развитие рыбной и перерабатывающей отраслей, рекреации, а также перевод работы порта на более широкий профиль, в том числе, обслуживание пассажирских судов и яхт.

История

1532687622.jpgПервое упоминание о местности, где расположен Нойкурен относится к 1254 году. Причем в «Хронике» Тевтонского ордена говорится о деревне Paнтаy (ныне поселок Заостровье, расположенный в черте города Пионерского). 

Основатели Нойкурен — крестоносцы Тевтонского Ордена пришли на землю пруссов около 1252 года. Сама же история этого древнего края начинается за 4 тыс. лет до тех событий — в начале 2 тысячелетия до нашей эры, когда земли вокруг нынешнего Пионерского были заселены древнейшими предками пруссов. Постепенно здесь формируется культура западнобалтийских курганов. Земля вокруг Пионерского считалась священной, её оберегали, на ней возводили погребальные курганы, некоторые из них до сих пор изучаются учёными. Предметом поклонения у пруссов являлись могучие дубы. Священными считались и дюны вокруг Пионерского. Ведь только здесь находится скопление источников с кристально чистой питьевой водой. Дюны воспринимались как область, близкая к загробному миру, откуда в мир людей поступает священная вода. В окрестности, привлекаемые возможностью промысла янтаря, прибывали поселенцы, которых некоторые учёные считают далёкими предками современных славян. В начале нашей эры пруссы впервые начали добывать янтарь карьерным способом и заложили городище Рантава.

О заселении данной территории в древности свидетельствует наличие многочисленных памятников археологии различных периодов. Несмотря на бурное развитие Нойкурена как курорта, он сохранял рыбацкую специализацию, хотя замландское побережье не всегда благоприятствовало рыболовству. 

В 1890-х годах были выстроены два мола длиной от 300 до 400 м. В то время этот небольшой рыболовецкий порт был единственным на морском побережье от Пиллау через Брюстерорт до Мемеля. Глубина гавани составляла 3,5 м и была пригодна для малых пароходов.

23047_EQCnV_iw7zOeMVeDH9TZxk.gifРядом с нойкуренским ущельем Хайнрихсшлухт находились янтароносная жила и карьер по добыче янтаря. На его отвалах были построены здания портового строительного ведомства, а в 1921 году появилось семь сдвоенных домов рыбацких колонистов.

В 1935 году на окраине поселка выстроили наземный аэродром, чьи вспомогательные службы растянулись от Нойкурена до Рантау (в черте современного города Пионерского). Казарменные здания аэродрома использовались как место расквартирования полка военной авиации, здесь же размещалась школа пилотов.

Все эти изменения в жизни прежней тихой рыбацкой деревни привели к тому, что количество местных жителей увеличилось с 1030 человек в 1935 году до 3 тысяч — в 1942 году. Нойкурен относился к району Замланд правительственного округа Кёнигсберг.

Нойкурен был захвачен частями 292-го и 576-го стрелковых полков 115-й дивизии (генерал-майор А. П. Блинов) днем 14 апреля 1945 года. Город обороняла отступившая к Нойкурену 551-я пехотная дивизия вермахта. Однако в результате умелых действий личного состава 115-й дивизии при минимальных потерях только в одном Нойкурене было взято в плен более 500 немецких солдат и офицеров. В тот же день частями 292-го полка был взят и город Раушен. Образцовые действия 115-й Холмской Краснознаменной дивизии стали примером прорыва подготовленной обороны противника и стали предметом изучения в военной науке.

Курорт Нойкурен незначительно пострадал в ходе боевых действий.

По состоянию на сентябрь 1947 года существовала железнодорожная станция и незамерзающая гавань, работал (с июля 1945 года) рыбообрабатывающий завод.

В 1947 году из состава рыбообрабатывающего завода в самостоятельное предприятие было выделено Управление тралового флота (УТФ) — предприятие, на долгие годы определившее жизнь Пионерского и его жителей. Одновременно с ним на месте гавани был создан морской порт, строительство объектов которого развернулось в 1948 году. 

neukuhren-varmbad.jpgК концу 1950-х годов в нем имелось все для вполне комфортного проживания: больница, средняя, вечерняя и заочная школы, три детских сада, детские ясли, две библиотеки, гостиница, шло строительство столовой и ресторана. Отдых горожан обеспечивал Дом культуры моряков со зрительным и танцевальным залами. 

В начале 1960-х годов город заметно преобразился: был благоустроен парк, разбиты цветники, высажено большое количество зеленых насаждений. По санитарному состоянию Пионерский выходил на первое место среди городов Зеленоградской зоны.

В шестидесятых много внимания уделялось развитию социальной сферы и улучшению культурно-бытового обслуживания населения.

К середине 1960-х годов улучшилось и бытовое обслуживание населения. Комбинат бытового обслуживания мог предложить жителям услуги ателье, парикмахерской, часовой и сапожной мастерских, фотографии.

Несмотря на наличие детского ортопедического санатория, бывшего одним из крупнейших учреждений страны своего профиля, Пионерский очень мало общего имел с тем, что принято понимать под словом «курорт». Пионерский, конечно, продолжал обустраиваться, но это было развитие социальной и культурно-бытовой инфраструктуры скорее города рыбаков и военных, чем курорта. В начале 1970-х гг. были построены новая больница на 120 мест, оснащенная современным медицинским оборудованием, аптека, кинотеатр «Маяк», пункт ремонта сложной бытовой техники, завершено строительство нового здания музыкальной школы. Из «курортных» мероприятий можно назвать обустройство пляжа, строительство танцплощадки, открытие городского парка, появление детских аттракционов, активное озеленение города.

1107-02-2046.jpgГлавные достижения пионерцев были связаны с развитием рыболовства. В 1970-х годах Пионерская база океанического флота становится известной далеко за пределами области. На тот период она была крупнейшим рыбоперерабатывающим предприятием страны, ее суда вели промысел по всей Атлантике и в некоторых районах Тихого океана. Трижды в 1977 году ее коллективу присуждалось первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании и переходящее Красное знамя Министерства рыбного хозяйства СССР и ЦК профсоюза работников пищевой промышленности.

В 1990-е годы жизнь города наполнилась событиями иной тональности. Так, еще в 1985–1992 годах на окраине Пионерского, на "Горе Великанов" — древнейшем месте захоронения пруссов — работала Балтийская экспедиция Института археологии Академии наук СССР. Ее находки оказались очень ценными: некоторые датировались IV–V веками до н. э. Основной массив находок был передан в Калининградский областной историко-художественный музей, а находки, которые происходили из погребений, ранее разграбленных "черными копателями", были подарены городу. 

В 2000-е годы в Пионерском понемногу стало оживать производство.Новый импульс получило строительство маломерных судов на ООО "Пионерская судоверфь". Снова заработал порт, на базе которого было создано ЗАО "Порт". Организованное в конце 1990-х на базе отдела добычи базы "Океанрыбфлота" предприятие "Фишеринг сервис" стало успешно развиваться в области производства и поставок промыслового вооружения, орудий лова, общесудового снабжения, уже в 2000-е годы став лидером среди аналогичных производителей не только в России, но и Европе.

В Пионерском долгие годы велось строительство променада, выполняющего также берегоукрепительную функцию. Теперь его протяженность составляет 1,5 км.

Галерея


Экскурсии

Другие экскурсии
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
Задать вопрос